рассерженный

  • 81Взъерошенный — прил. разг. 1. Растрепанный, взлохмаченный (о волосах человека, шерсти животного). отт. Имеющий растрепанные, взлохмаченные волосы, шерсть. 2. перен. Взволнованный, рассерженный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 82Раздраженный — раздражённый прил. 1. Ставший болезненным вследствие воздействия какого либо раздражителя. 2. перен. Находящийся в состоянии раздражения [раздражение 2.]; возбужденный, взволнованный. отт. Обостренный, усиленный чем либо (о чувствах, переживаниях …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 83ГНЕВ — муж. сильное чувство негодования: страстная, порывистая досада, попросту: сердце; запальчивый порыв, вспышка; озлобление, злоба. Не карай во гневу. Переложи гнев на милость. Не во гнев сказать. Гнев Божий, бедствие, постигающее человека; но пожар …

    Толковый словарь Даля

  • 84ЗАСЕРДИТЬСЯ — или засерчать на кого, начать, стать сердиться. Засерчалый, осердившийся, рассерженный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 85ПОРАЗБРАНИЛ — всех, понакричал, и рассерженный ушел. Они поразбранились, если двое, то значит несколько порассорились; если же речь о многих, то значит все перессорились вовсе. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 86РАССЕРЖАТЬ — РАССЕРЖАТЬ, рассердить кого, раздражить, раз(про)гневать, привести в сердце, возбудить негодованье или озлобленье. Он ушел рассерженный, осердясь, сердитый. ся, обидеться чем, быть недовольным и выразить это сердцем, страстью, гневом (не одним… …

    Толковый словарь Даля

  • 87СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …

    Толковый словарь Даля

  • 88Столицы, губернии, области —         В комедии «Горе от ума» рассерженный Фамусов заявляет:         Строжайше б запретил я этим господам         На выстрел подъезжать к столицам.         Каким господам – ясно: таким, как Чацкий. А к каким столицам? Подразумеваются Петербург… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 89ОБЕРОН — (англ. Oberon) герой романтической комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1595 1596), царь фей и эльфов. Имя О. упоминается в средневековом рыцарском романе «Гюон Бордосский», а крошечными лесными духами переполнен английский фольклор. Реальный… …

    Литературные герои

  • 90ОБЕРОН — (англ. Oberon) герой романтической комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1595 1596), царь фей и эльфов. Имя О. упоминается в средневековом рыцарском романе «Гюон Бордосский», а крошечными лесными духами переполнен английский фольклор. Реальный… …

    Литературные герои

  • 91ДУНАЙ ИВАНОВИЧ — русский былинный богатырь. Отправившись добывать для кн. Владимира в жены Опраксу Королевичну, дочь короля Литовского, на возвратном пути Дунай Иванович встречается с удалою Настасьей Королевичной, побеждает ее и женится на ней. На пиру у кн.… …

    Русская история

  • 92Акаст — (Acastus, Αχαστος). Один из Аргонавтов. Жена его, Гипполита, полюбила Пелея, который не разделял ее чувства. Тогда она оклеветала его перед Акастом, обвинив его в непристойном поведении относительно нее. Акаст, во время охоты на горе Пелион,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 93ИШОКО — Ишойе, в мифологии хадзапи (район озера Эяси в Танзании) солнце, демиург, культурный герой. И. создал людей и животных, предписав диким животным жить в саванне; он обратил колдунов в носорогов, а людоедов в леопардов. Рассерженный на павианов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 94МИКТЛАНТЕКУТЛИ — («владыка Миктлана»), в мифологии ацтеков бог подземного мира и преисподней. М. изображался в виде скелета или человека с черепом вместо головы, его спутники летучая мышь, паук и сова. Согласно мифу, Кецалькоатль спустился в девятую преисподнюю к …

    Энциклопедия мифологии

  • 95ГЕРАКЛ 01 РОЖДЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ — В Микенах(1) правил царь Электрион. У него похитили телебои(2), под предводительством сыновей царя Птерелая, стада. Телебои убили сыновей Электриона, когда они хотели отбить похищенное. Царь Электрион объявил тогда, что он отдаст руку своей… …

    Энциклопедия мифологии

  • 96ГЕРАКЛ 12 ДЕВЯТЫЙ ПОДВИГ – ПОЯС ИППОЛИТЫ — Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно …

    Энциклопедия мифологии